Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН

Спортивно-развлекательный комплекс «Свободный полет»

Оценка устойчивости оползневого откоса реки Сходня и рекомендации по необходимым защитным мероприятиям по объекту строительства спортивно-развлекательного комплекса «Свободный полет».

Аэродинамическая труба Свободный полет оползнисходня оползни в москве

Установлено, что высокий береговой склон долины р. Сходня на участке строительства объекта находится в предельном состоянии устойчивости. Об этом свидетельствует анализ инженерно-геологических и геоморфологических условий участка, исследования оползневой обстановки и возможного механизма развития оползневых деформаций, результаты расчетов устойчивости склона по программе AKNARK и уравнению предельного равновесия склоновых грунтовых массивов.

Для предотвращения оползневого деформирования склонового массива и возникновения в связи с этим неоднородных осадок фундамента аэротрубы предложены мероприятия по повышению устойчивости склона, контролю за его состоянием.



Основные результаты исследований:

Целью проведенных исследований являлась оценка степени оползневой опасности для строительной площадки, расположенной на плато у бровки высокого откоса на берегу р. Сходня (71 км МКАД) и обоснование необходимых противооползневых защитных мероприятий.

Результирующие выводы базировались на:

  • анализе данных инженерных изысканий, выполненных на объекте, включая данные бурения 2-х дополнительных скважин, пройденных в 2008г. для уточнения геологического строения пойменной и склоновой частей исследуемой территории, и привлечение геологических материалов из фондов ИГЭ РАН;
  • визуальных обследованиях территории объекта и пограничных склонов с выявлением признаков возможной оползневой активности;
  • выборе, сборе материалов (в частности колонок буровых скважин), обследовании и изучении оползневого процесса на участке-аналоге, расположенном ниже по течению р. Сходни;
  • результатах теоретического анализа закономерностей оползневого процесса применительно к условиям объекта (при оценке оползневой обстановки и выборе расчетных схем);
  • результатах расчетов устойчивости склона и оценки его состояния по:
  • методике выявления параметров откоса, соответствующих предельному состоянию, разработанной ИГЭ РАН;
  • расчетной программе, использующей алгоритмы расчетов устойчивости К. Терцаги, Маслова-Беррера и Г.М. Шахунянца.

Установлено, что склон находится в предельном состоянии. Следов проявлений глубоких подвижек на склоне и прибровочной части плато в настоящее время не наблюдается (2008 г.). Однако состояние склона, согласно обобщающим оценочным результатам выполненных исследований, следует считать ОПАСНЫМ (коэффициент устойчивости К< 1), имея в виду возможность активизации оползневых деформаций, в том числе глубоких подвижек с захватом глинистых слоев меловой и юрской систем, в любой момент, особенно в периоды избыточного обводнения (весенне-осенние сезоны года, при затяжных дождях и т. д.), а также в связи с возможным негативным воздействием аэротрубы (динамическое нагружение грунтового основания).

На основании выполненных расчетов и анализа состояния склона были предложены варианты укрепления склона, предназначенные для стабилизации напряженного состояния склона и повышения запаса его устойчивости до Кst> 1,2 (контрбанкет, анкерное крепление), с учетом техногенной нагрузки от сооружения и возможных негативных изменений факторов.

Кроме удерживающей функции, защитные мероприятия также должны предусматривать дренирование подземных вод, выходящих на склон, и контроль за деформациями склона и воздвигаемого сооружения (по маркам и кренометрам).