Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН
Большие проблемы от мелких оползней.
Казеев А.И., Постоев Г.П., Лапочкин Б.К. Большие проблемы от мелких оползней // Геоэкологические и инженерно-геологические проблемы развития гражданского и промышленного комплексов города Москвы: матер. научн.-практ. конф. –М.: РГГРУ, 2008. Читать…
!!! При КОПИРОВАНИИ материалов статей — НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ библиографические ССЫЛКИ на Статьи !!!
Дефицит площадей под массовую застройку на территории г. Москвы вызывает настоятельную необходимость широкого использования для этих целей участков, характеризующихся весьма неудовлетворительными и сложными инженерно-геологическими условиями. К ним относятся участки, в пределах которых развиваются и активизируются оползневые процессы, наносящие городу огромный экономический и экологический ущербы, не сопоставимые со средствами, затрачиваемые на защитные мероприятия.
На территории Москвы существует около 300 участков поверхностных (мелких) оползней, захватывающих незначительную по мощности (1-5, редко до 10 м) толщу грунтов и площадью до 0,002 км2. Причем, количество мелких оползней за последние пятнадцать лет, по сравнению с 1970-1980 гг., увеличилось вдвое, что обусловлено не только природными (естественными) условиями, но и техногенным воздействием на склоны (подрезка или нагрузка).
Мелкие (поверхностные) оползни распространены, как правило, на береговых склонах реки Москвы, на участках долин ее больших и малых притоков (рр. Яуза, Сетунь, Сходня), а также в бортах овражно-балочной сети. Малые оползни могут поражать стенки срыва глубоких оползней. Известно, что из 235 пог.км обследованной эрозионной и овражной сети малые оползни встречены на 35 пог.км, что соответствует коэффициенту линейной пораженности около 14 %.
Систематическая борьба с оползнями этого типа в Москве не проводится.
Опыт ИГЭ РАН показывает, что большие оползневые проблемы часто возникают на строительных площадках города. Так, в 2003г., небольшой оползень разжижения-течения, образовавшийся на берегу искусственного озера, надолго задержал ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса «Золотые Ключи-2» в долине р. Раменки (ул. Минская). Нередки оползневые деформации в насыпных грунтах. В 2005 и 2007 гг. произошли смещения в районе канатно-кресельного подъемника и разгонной эстакады горнолыжной трассы на участке Воробьевы Горы, что потребовало проведения специальных исследований на участке активизации оползневого процесса и реализации превентивных укрепительных мероприятий. Потребовалась разработка предложений (рекомендаций) по противодеформационной защите при строительстве очистных сооружений на берегу р. Раменки (ул. Винницкая, откос насыпного грунта высотой около 10м) и на площадке строительства высотных зданий на ул. Нежинской (оползание откосов площадки вызвали деформации хозяйственных построек и развитие трещин в грунтовых массивах на сопредельных территориях).
В Северном Бутово (мкр. 9, к. 4/5) были выявлены конкретные причины деформаций грунтов основания и фундаментов 24-х этажного жилого дома, построенного на относительно пологом склоне естественного сложения. В результате исследований был разработан комплекс мероприятия по предотвращению оползневых деформаций и рекомендован мониторинг деформационного состояния здания.